헌혈 어지러움 원인과 증상 치료방법

헌혈 어지러움 원인과 증상 치료방법

헌혈 어지러움 증상에 대해서 걱정이 많거나 격고 계신가요? 우리 몸에서 피를 뽑는다고 해서 겁을 먹을 필요는 없습니다.
헌혈을 하게 되면 몸속에 피가 빠져나가서 건강이 나빠지고 어지러움증 때문에 겁이 많으신 분들이 있습니다. 그러나 이것이 모두 사실은 아닙니다. 그래서 오늘은 헌혈 어지러움증은 왜 생기는지 그리고 걱정할 필요가 없는지 그리고 이것을 예방하고 회복할수 있는 음식에 대해서도 같이 알아보겠습니다.

헌혈 안정성

헌혈 어지러움에 대해서 크게 걱정할 필요는 없습니다. 우리 몸은 체중에 8%에 해당하는 혈액을 가지고 있습니다. 혈액은 혈액의 15%는 우리 몸에서 비상 상황을 대비해서 남겨놓은 여분의 피가 있는데 이것 때문에 헌혈을 하고 난 뒤에 충분한 휴식을 취하면 우리 몸에는 아무런 아무런 지장을 주지 않습니다.

그리고 우리 몸은 몸 안이나 몸 밖의 변화에 대한 조절 능력이 있기 때문에 헌혈 후에 2일 정도만 지나면 혈액순환이 되어서 혈액순환이 되어서 혈관이 회복됩니다.

그리고 헌혈을 하는 기구 우리 몸에 들어오는 바늘이나 모든 의료기구는 무균 처리가 되어 있어서 헌혈을 하는데 안전합니다.

그리고 헌혈 과정은 의료 전문가나 헌혈자를 지원하는 훈련을 받은 간호사나 의사의 감독 아래에서 진행됩니다. 이들은 헌혈 과정을 안정하고 헌혈자의 안전을 지켜 줍니다.

헌혈을 원하는 사람들은 헌혈 전에 건강 상태를 평가하고 혈액 내의 감염성 질환을 확인하기 위한 초기 건강 검진을 받습니다. 이러한 검진은 헌혈자가 후에 어떤 안좋은 증상이 나타나는걸 예방해 줍니다.

현혈 가능한 기준

헌혈은 모두가 하고 싶어 하는 일일 수도 있지만 누구나 할 수도 없는 것이 헌혈입니다. 헌혈을 하고 나서 건강에 무리가 있는 사람들은 헌혈을 할 수 없도록 기준이 정해져 있습니다.

정상적인 컨디션이 아니고 헌혈을 하고 나면 발한이 일어나거나 어지럼증, 혈관 미주신경 반응이 일어날 확률이 높아서 헌혈 전에는 충분한 식사와 숙면을 취해야 하고 건강 상태가 어떤지 봐야 압니다.

그리고 헌혈 전에는 간호사에게 검진을 받습니다. 16세에서 69세는 320ml만 제한을 하고, 17세에서 69세는 400ml로 제한이 되어 있습니다.

그리고 혈압 체크도 합니다. 혈압은 90 미만이나 180 이상 혈압은 100 이상 되어야 합니다. 그리고 1분간 심박이 50회 미만, 100초과, 체온이 37.5도가 초과가 될 때에는 헌혈을 할 수가 없습니다.

헌혈 방법

그리고 헌혈에는 크게 두 가지로 나누어져 있는데, 전혈 헌혈과 성분 헌혈이 있습니다. 전혈헌혈은 쉽게 말해서 우리 몸에 포함된 혈액의 모든 성분을체혈하는 것입니다.

그리고 성분현혈은 혈소판 성분 헌혈, 혈장 성분, 혈소판, 혈장 성분 헌혈로 나눠져 있습니다. 성분 헌혈은 체열기를 이용해서 환자가 필요한 성분만 체어를 해 갑니다.

전혈 헌혈은 15분이 걸리고, 혈장 성분 헌혈은 40분이 걸리고, 혈소판, 혈소판 헌혈은 1시간 30분간 소요가 됩니다.

헌혈 어지러움

왜 헌혈 어지러움이 일어나는지 헌혈을 하게 되면은 심리적으로 우리 몸이 우리의 몸에서 피를 뽑아간다는 불안감, 그리고 피를 뽑아가기 때문에 일시적으로 혈액량이 부족해서 오환이 일어나거나 어지럼증 정말 심한 경우에는 실신 증상이 발생할 수도 있습니다.

하지만 실신 증상이 일어날 경우는 거의 없으며, 이런 증상을 막기 위해서 앞에 설명드렸던 헌혈을 할 수 있는 기준이 있습니다. 만약에 헌혈을 하고 난 뒤에 집에 돌아가는 길에 어지럼증이나 구토 증세가 나타날 경우가 있습니다.

이럴 경우에는 바닥에 누워 발을 높이 들고 휴식을 취하는 게 좋고, 매스껍거나 어지럽다면 머리를 낮추고 다리를 들어올려주는 것이 좋습니다. 그리고 물을 충분히 섭취해 주시고, 헌혈을 한 당일에는 너무 과격한 운동은 금해주시기 바랍니다.

헌혈 후 좋은 음식

헌혈 어지러움을 회복하기 위해서는 올바른 음식을 섭취하는 게 가장 좋습니다. 이런 올바른 영양을 섭취해서 어지러움증을 완화시켜주고 체력을 회복하는 데 도움되는 영양소가 있습니다.

첫 번째로는 단백질입니다. 단백질은 근육 회복과 혈액 손실을 채워줍니다. 닭가슴살이나 소고기, 양고기가 있습니다. 채소는 채소는 콩, 렌틸콩, 견과류 제품이 있습니다.

그리고 철분 섭취도 중요합니다. 철분은 혈구 생성을 만들어주고 헌혈로 인한 일시적인 철분을 철분 손실을 보충해 줍니다.
시금치나 브로콜리 같은 초록색 채소와 아몬드, 호두, 브라질너트 같은 견과류, 오트밀, 귀리, 현미 같은 곡물, 소고기, 닭고기 같은 붉은 소고기도 철분이 많이 들어 있어서 헌혈 어지러움 증상을 회복 할수 있습니다.

비타민과 무기질도 헌혈 후 혈액 형성과 체력 회복, 회복을 도와줍니다. 오렌지나 딸기, 콜리, 파프리카 같이 비타민c가 많은 과일과 채소, 그리고 아보카도, 시금치, 호박, 은, 엽산이 많이 들어있고 오, 요고트, 치즈, 두부는 칼슘이 많이 들어 있어서 좋습니다.

혈당을 안정화시켜주는 탄수화물도 섭취해 줍니다. 쌀, 귀리, 밀가루 국물을 섭취하고 바나나, 사과, 복도, 과일 같은 음식을 섭취해 줍니다. 헌혈 후에는 딱히 어떤 음식을 먹어야 된다기보다는 여러 가지 음식을 많이 섭취해 주는 것이 헌혈 후에 체력 회복과 헌혈 어지러움 증상을 예방하는 데 좋습니다.