카무트 효소는 자연 발효 방식으로 만들어 졌습니다. 곡물의 왕 이라고 불리는데 이 곡물은 고대 이집트 시절부터 알려져 있었다고 합니다. 하지만 그 당시에는 효능이 탁월하더라도 재배가 어려워서 소량만이 존재했습니다. 그러나 현재는 그 효능이 입증되어 전 세계적으로 유명해 한국에서도 유행중 입니다.
일반적으로 우리가 섭취하는 흰쌀과 같은 정제된 탄수화물은 소화하기 어렵고 섭취가 과도하면 소장에서 흡수되어 당이 오릅니다. 그러나 곡물 효소는 이러한 문제를 해결해 주는데요. 이 효소는 소장에서 쉽게 흡수되지 않아서 포만감을 오래 지속 해주고 섭취한 후에는 대장으로 이동하여 소화되어 몸 밖으로 배출 됩니다.
카무트 효소 효능
- 소화 개선: 이 효소는 소화를 촉진시켜 속이 편안해 집니다. 이 곡물 쌀에 포함된 소화 효소는 일반 쌀과는 달라서 소장과 대장에 남아있는 노폐물과 독성 물질을 함께 배출시켜줍니다. 속이 더부룩하고 불편하신 분들은 일반 쌀과 곡물 쌀을 섞어 먹어도 되고 식사 후에 곡물 효소를 섭취하면 좋습니다.
- 체중 관리: 효소는 다이어트를 도와주는 효능도 가지고 있습니다. 이 곡물에는 탄수화물을 분해하는 알파 아밀라아제 효소가 많이 있습니다. 체내 지방량과 중성지방의 감소 합니다. 16주 동안 효소를 섭취 하면 체지방량이 3.7% 감소하고, 중성지방이 14.8mg/dl 감소하였습니다.
- 노화 방지: 효소는 노화를 지연시킵니다. 이 곡물 효소에는 셀레늄이 많이 들어있습니다. 이는 세포의 건강을 증진시키고 항산화 작용을 하여 염증성 질환에 효과적입니다. 셀레늄은 항암효과와 혈액순환을 개선합니다. 60대 이상의 대상자들이 매일 200㎍의 셀레늄을 섭취한 결과, 대장암, 전립선암, 폐암 발생 위험이 40% 감소하였습니다.
카무트 효소 섭취 방법
옛날 부터 미국에서는 밀가루, 파스타, 빵, 피자의 형태로 섭취했습니다. 한국인의 식단에는 잘 맞지 않기 때문에 아래의 방법으로 섭취 하시면 됩니다.
- 잡곡밥: 한국인의 방식으로 가장 잘 맞는 카무트 섭취 방법인데 흰 쌀밥과 이 곡물 쌀을 2:1 비율로 섞어 밥을 지어 먹으면 됩니다.
- 가루형 효소 : 밥에 섞어 먹는 것에 힘든 사람들을 위해서 효소 성분만을 가루 형태로 만든 제품도 있습니다. 하루에 3g만을 쉽게 섭취 할수 있습니다.
탈모 예방에 도움
- 영양소 공급: 다양한 영양소를 함유하고 있는데 이 중 비타민 E, 아미노산, 셀레늄, 아연, 마그네슘 등은 두피 건강과 모발 성장에 좋습니다. 이러한 영양소들이 두피에 공급되면 모발 성장을 촉진하고, 탈모를 예방할 수 있습니다.
- 안티 옥시던트 효능: 곡물에는 항산화 성분이 들어있습니다. 이러한 항산화 성분들은 두피의 염증과 자유 라디칼을 줄여줍니다. 이는 두피의 건강을 유지해 주고 탈모를 예방을 해줍니다.
- 혈류 증진: 효소는 혈액 순환을 개선에 도움을 줍니다. 두피의 혈류가 좋아지면 모근에 영양소와 산소가 잘 공급되어, 모발 성장을 촉진해 줍니다.