유방암 좋은 음식 안좋은 음식 알려주세요

유방암 좋은 음식 안좋은 음식 알려주세요

유방암 좋은 음식은 뭐가 있을까요? 좋은 음식이 있다면 안좋은 음식도 있습니다. 오늘은 그런 음식에 대해서 알아보려 합니다. 일반적으로 이런 음식을 먹는다고 유방암에 걸리는 것은 아니지만, 유방암이 걸린 환자가 자주 섭취를 하거나 증상이 있으신 분들을 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다. 본문에 나온 음식들은 유방암을 예방하고 혹시 유방암 치료를 받고 재발을 방지해가 위해서는 피해야 하는 음식입니다.

유방암 치료는 단기간에 완치되지 않습니다. 그래서 유방암을 예방하려는 여성들과 유방암 환자들은 유방암 좋은 음식과 식습관이 중요 합니다. 그런데 유방암을 막아준다 예방해준다. 치료를 해주는 음식은 없습니다. 다만 이런 음식들을 줄이면 예방에 효과를 주는 식품들은 있습니다.

오늘은 유방에 안좋은 음식과 유방암 좋은 음식을 섭취하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

유방암 유발 음식 탄수화물

탄수화물은 누구나 다 알고 있는 비만의 원인 입니다. 보통 일반적으로 섭취하는 음식 중 대다수가 탄수화물로 이루어져 있는데 탄수화물을 지나치게 많이 섭취하면 체중 증가와 호로몬의 문제가 생길수 있습니다.

밥이나 빵 면 같은 탄수화물을 자주 많이 섭취하게 되면 우리 몸에 지방으로 변화하여 축적이 되고 지방 축적은 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

그것 뿐만 아니라 과도한 탄수화물을 섭취하게 되면 여성 호르몬 수치를 증가시킬 수 있습니다. 여성 호로몬 수치가 증가하면 유방암 발생률과 재발률이 증가할 수 있습니다.

그래서 평소에 라면, 빵, 피자와 같이 탄수화물이 많은 음식은 가능한 한 줄여 먹는 것이 좋습니다. 그대신에 고기, 채소, 과일과 같이 식이섬유나 단백질이 풍부한 식품을 중심으로 한 균형잡힌 식단을 유지하는 것이 건강에 도움이 될 것입니다.

유방암 유발 음식 지방

지방이 많이 들어 있는 음식은 유방암이 발병할 확률을 높이게 됩니다. 특히 여성들은 몸에 지방이 많습니다. 그런데 또 지방을 과도하게 섭취하면 여성 호르몬 수치가 높아지게 됩니다. 탄수 화물과 마찬가지로 이로 인해 유방암 발생률과 재발률 상승이 있을수 있습니다.

특히 주의해야될 점은 유방암 수술을 받고있거나 받았거나 항암치료를 진행 중인 분들은 몸에 지방이 쌓이지 않도록 주의해야 합니다.

지방이 많이 들어 있는 음식 중에서는 곱창, 대창, 막창과 같은 내장 부위 음식 및 튀김 종류의 음식이 대표적입니다. 튀김은 지방과 열량이 높아 여성의 지방 건강에 많이 안좋습니다.

치킨은 튀김을 먹지말고 구운 치킨은 먹거나 아예 닭가슴살 같은 단백질이 많은 식품을 드시면 건강에 더 도움이 되고 이렇게 선택하는 방법은 지방 섭취를 줄이고 여성 호르몬 수치를 관리함으로써 유방암 예방에 큰 도움이 됩니다.

금주 하기

술은 누구나 알듯이 몸에 좋은 음식은 아닙니다. 이런 음주 습관은 당연히 유방암에 안좋은 영향이 있습니다. 술을 먹고 몸에 알콜이 쌓이면 여성 호르몬 수치가 증가하고 유방암에 걸릴 확률이 높아 집니다.

특히 술을 마실 때 안주를 함께 섭취하게 되면 과도하게 탄수화물과 지방을 섭취하게 됩니다. 그럼 비만이 걸릴 위험이 높고 비만은 여성 호르몬 불균형을 유발할 수 있어 유방암 발병 확률을 높이게 됩니다.

술 자체에도 칼로리가 있기 때문에 술을 과도하게 섭취하면 체중 체중 증가가 일어 날수 있습니다. 만약 술자리가 있다면 무알콜을 섭취 하시는것은 좋습니다.

유방암 좋은 음식

유방암 예방을 위해서는 유방암 좋은 음식을 꾸준히 먹는게 중요 합니다. 아래의 본문에서 예방할 수 있는 음식을 알아보겠습니다.

과일과 채소 영양소는 유방암을 예방하는데 필수적인 영양소입니다. 녹색 채소 브로콜리 시금치 오렌지, 딸기, 블루베리, 당근과 같은 과일과 채소는 비타민, 미네랄, 황산 화물이 많이 들어 있기 때문에 면역력을 강화하고 세포 손상을 예방 할 수 있습니다.

물고기도 유방암예방에 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 억제하고 유방암을 예방해 주고 연어, 마스크엘, 참치와 같은 차가운 물에서 잡힌 물고기가 더 효과적입니다.

식이섬유는 곡물 현미, 귀리, 견과류 호두, 아몬드, 과일, 채소에 풍부하게 포함되어 소화를 촉진하고 대사를 개선해 줍니다. 단백질은 세포 구조와 기능을 유지하는데 필수적인 영양소입니다. 닭고기, 두부, 대두 제품이 좋습니다.

올리브 오일은 건강한 지방인 단일 불포화 지방을 함유하고 있어 요리에 사용하시면 좋습니다. 녹차에는 황산 화물인 카테킨이 풍부하여 세포 손상을 줄이고 면역력을 늘려 줍니다. 고구마도 도움이 됩니다. 고구마에는 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하고 세포 손상을 예방합니다.

위에 식품은 유방암 좋은 음식을 많이 드시고 예방을하는 데 도움이 됩니다. 그래서 평소 일상생활에 꾸준히 드시면 유방 건강을 지켜 주세요.