얌운센 재료와 레시피 칼로리

얌운센 재료와 레시피 칼로리

오늘은 요즘 젊은 사람들이 많이 찾은 얌운센에 대해서 알아보려고 합니다. 동남아시아 태국음식인데 당면 샐러드라는 뜻입니다. 얌은 섞다 비비다 라는 뜻이고 운센는 한국 뜻으로 당면이라는 뜻입니다. 운은 우무 세는 국수 그래서 얌운센은 태국 당면 샐러드인데 비벼서 먹는다는 음식으로 풀이가 될 수 있습니다. 얌운센은 가볍게 먹기에 좋고 상큼한 맛으로 태국에서는 매우 인기 있는 음식 중 하나입니다. 태국 음식 중에서도 다양하게 먹는방법이 존재하는데 매운맛을 원하는 경우 고추를 추가하거나 나믹만을 더 많이 넣어 매콤하게 만들 수 있습니다.

얌운센 재료

샐러드을 만들기 위한 재료와 소스, 그리고 돼지고기 밑간 양념은 다음과 같습니다. 이 레시피는 2인분을 기준으로 합니다.

재료

  • 녹두당면 60g
  • 칵테일 새우 6마리
  • 채 썬 돼지고기 40g
  • 양파 ¼개
  • 오이 ¼개
  • 토마토 1개 또는 방울토마토 5개
  • 셀러리 잎 1대분
  • 마른 고추 1~2개
  • 땅콩 약간
  • 식용유 약간 (조리에 필요한 만큼)

소스

  • 라임즙 3큰술
  • 피쉬소스 1큰술이랑 반큰술
  • 설탕 1큰술
  • 청양고추 ½개
  • 홍고추 ½개

돼지고기 양념

  • 피쉬소스 ½작은술
  • 후추 약간

얌운센 레시피

재로 준비가 다 끝났다면 다음 단계로 녹두당면을 준비합니다. 당면을 먼저 삶기전에 녹두당면을 찬물에 넣고 20분 동안 불려 주셔야 합니다.

그다음 재료를 손질해야 하는데 양파는 채를 썰고 토마토는 씨를 제거하고 세로로 길쭉하게 썬 다음에 오이는 길이로 반으로 자르고 어슷썰기로 준비를 해주세요

얌운센 나머지 재료를 손질해야 합니다. 청양고추랑 홍고추를 씨를 제거한 후 다진다음 그리고 이를 나머지 소스 재료와 섞어서 냉장고에 보관합니다.

재료 준비가 다 되었다면 재료 볶기를 해야 합니다. 두 번째 단계로 마른 고추와 땅콩을 넣은 달군 팬에 타지 않도록 재빠르게 볶아야 하는데 불이 너무 쎄다면 약한불에 천천히 해도 괜찮습니다. 그리고 고추는 잘게 부수고, 땅콩은 굵게 다진 다음, 볶은 재료를 따로 두어 준비합니다.

얌운센 재료 볶기기 위해서 준비된 밑간이 되어 있는 돼지고기를 식용유를 두른 팬에 볶아주세요. 고기가 익을 때까지 볶아주세요. 덜익으면 먹기가 힘드니 갈색이 나올정도로 볶아 주시면 됩니다.

마지막 단계로 볼에 준비한 모든 재료와 소스를 넣고 잘 섞어주세요. 그리고 접시에 담아서 마른 고추와 땅콩을 위에 뿌려주고 셀러리 잎으로 장식을 하면 됩니다.

위의 레시피대로 준비를 하면 태국 음식인 얌운센을 만들 수 있습니다. 녹두당면은 한국에서 글래스 누들로 쓰시면 되고 고구마당면과는 다른 특징을 가지고 있습니다.

레몬즙 대신 라임즙을 사용하시면 현지 맛에 가깝게 낼수 있습니다.

얌운센 칼로리는 100g당 칼로리는 83 kcal 탄수화물은 14g 단백질은 4g 지방은 1.5g 이 포함되어 있습니다. 샐러드는 부피에 비해 칼로리가 낮고 단백질이 많은 식품 이기때문에 이것을 식단에 포함시키면 체중 감량이나 건강한 식습관을 유지 할수 있습니다.