안구 건조증, 눈이 뻑뻑할때 좋은 음식 4가지

 

 

 

안구 건조증에 좋음 음식

 

 

 

안구 건조증은 전 세계의 수많은 사람들이 겪고 있는 흔한 증상입니다. 특히 스마트기기 사용이 증가함에 따라 더욱 빈번하게 발생하고 있습니다. 안구 건조증은 눈물 생성 부족이나 증발로 인해 눈이 건조해지고 피로감 등의 증상이 나타나는 질환입니다.

심한 경우에는 의학적 치료가 필요하지만, 경미한 경우나 예방 차원에서는 특정 식품을 섭취하여 증상을 완화시킬 수 있습니다. 이번 글에서는 안구 건조증을 완화시키고 눈 건강을 증진시킬 수 있는 대표적인 음식 3가지를 소개합니다.

 

안구건조증 예방 : 기름진 생선

 

연어나 고등어와 같이 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 지방산은 항염증 특성이 있어서 눈에 발생한 염증을 줄이고, 염증으로 인해 발생한 건조 증상을 완화시키는 데 효과적입니다.

이는 오메가-3 지방산이 눈물막을 유지하는 데 도움을 주어 눈물이 빠르게 증발하는 것을 방지하여 눈이 촉촉한 상태를 유지할 수 있게끔 하기 때문입니다.

안구의 전반적인 상태에 긍정적인 영향을 미치는 오메가-3 지방산을 많이 섭취하기 위해서는 많이 함유하고 있는 기름진 생선을 식단에 추가해야 합니다.

최소한 일 주일에 2회 이상 섭취하는 것이 권장되며, 가급적이면 튀겨서 섭취하는 방식은 지양하는 편이 좋습니다.

 

안구 건조증 예방 : 당근

 

당근은 시력 유지와 더불어 눈 건강을 유지하는 데 필수적인 영양소, 비타민A를 풍부하게 공급해줍니다. 비타민A는 어두운 환경에서 앞을 볼 수 있도록 돕는 ‘로돕신’이라는 단백질을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.

그렇기 때문에 적절한 양의 비타민A를 섭취하면 안구 건조증 발병 위험을 줄이는 것과 더불어 어두운 환경에서의 시력을 개선할 수 있습니다.

또한, 당근 속에는 카로티노이드 색소인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸 속에 들어왔을 때, 신체에서 필요하다고 판단되면 비타민A로 전환하는 것이 가능한 색소입니다.

게다가 당근의 아삭거리는 식감은 눈물샘을 자극하여 눈물이 생성되는 것을 촉진시키기까지 합니다. 이렇게 여러 이유에서 당근은 식품을 통해 눈 건강을 지키고 싶은 사람들에게 매우 탁월한 선택이 될 수 있습니다.

당근을 효율적으로 섭취하기 위해서는 주식에 곁들여서 함께 요리를 하는 방법이나 간식 대용으로 생으로 먹는 방법 등을 활용해볼 수 있습니다.

참고로 당근을 구워서 먹거나, 후무스를 곁들이거나, 코울슬로로 갈아서 섭취한다면 비타민A의 섭취량을 더욱 높일 수 있으니 이 점을 참고하시는 것을 권장드립니다.

 

안구 건조증 예방 : 아마씨

 

아마씨는 기름진 생선과 마찬가지로 오메가-3 지방산 함량이 높습니다. 그 중에서도 알파-리놀렌산(ALA)의 함량이 높아 안구 건조증에 효과적인 식물성 공급원이라고 볼 수 있습니다.

알파-리놀렌산은 기름진 생선에서 발견되는 다른 오메가-3 지방산처럼 효과가 특출나진 않습니다.

하지만, 당근의 베타카로틴과 비슷하게, 알파-리놀렌산을 섭취했을 때 신체에 유익한 지방산으로 전환된다는 이점을 가지고 있습니다.

이와 더불어 항염증 작용을 하는 섬유질리그난까지 풍부하여 전반적으로 안구를 건강하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이렇듯, 아마씨의 항염증 작용을 통해 안구 건조증의 증상을 완화시킬 수 있습니니다.

장기적으로 꾸준히 섭취한다면 눈물을 생성하는 기능을 활성화시키기 때문에 해당 증상으로부터 더욱 벗어날 수 있습니다.

아마씨를 효과적으로 섭취하기 위해서는 갈아서 먹는 방법을 활용하는 것이 좋습니다. 아마씨를 갈아서 섭취하게 되면 체내 흡수가 훨씬 빠르게 진행되어 생체 이용률을 높일 수 있습니다.

이렇게 간 아마씨는 본인이 요거트나 시리얼을 먹을 때 그 위에 뿌려서 같이 섭취할 수 있습니다. 더 나아가서 베이킹 가루에 섞어서 머핀 등으로 만들어 먹을 수도 있습니다. 체질상 기름진 생선 등 동물성 원료를 통한 식품 섭취가 부담스럽다면, 식물성 원료인 아마씨를 중점으로 식단을 짜보는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있을 것입니다.

앞서 설명드린 기름진 생선, 당근, 아마씨는 안구 건조증과 함께 전반적인 안구 건강을 지킬 수 있는 효과적인 식품입니다.

이러한 식품을 자신의 식단에 포함시켜 섭취하는 것만으로도 눈을 건강하게 유지하는 데 도움을 받을 수 있습니다. 이러한 식품을 섭취함과 동시에 수분 공급까지 원활하게 진행해준다면 보다 효과적인 증상 완화를 경험할 수 있을 것입니다.

 

 

안구 건조증 예방 : 물

 

안구 건조증은 눈의 레벨에 있는 눈물의 양이 부족하여 발생하는 상태로, 눈을 충분히 수분화하는 것이 매우 중요합니다. 눈물은 눈을 보호하고 윤활시키는 역할을 하며 눈의 표면을 유지하여 건조함을 방지합니다.

안구 건조증은 눈물의 제조량이 부족하거나 눈의 표면에 눈물이 균등하게 분포되지 않을 때 발생할 수 있습니다. 물을 마시면 신체 내부의 수분 레벨이 유지됩니다.

충분한 물을 섭취하면 눈물의 양이 증가하고 눈이 더 잘 수분화되어 건조한 느낌을 줄일 수 있습니다. 물이 눈의 표면을 유지하고 윤활시켜 눈에 더 오래 머무는 눈물이 형성되도록 돕습니다.

이렇게 되면 눈 건조증 증상이 완화될 수 있습니다. 물은 눈 건강에도 중요한 역할을 합니다. 적절한 물 섭취는 눈에 필요한 영양소와 산소를 눈에 공급하여 눈 건강을 촉진할 수 있습니다.