까마중 열매 8가지 효능 먹는 법 부작용

까마중 열매 8가지 효능 먹는 법 부작용

까마중 열매는 스님머리 같다고 해서 붙여진 이름입니다. 이 식물은 모르는 사람들이 보기에는 잡초로 보일수 있습니다. 그런데 보기보다 실제로 우리 몸에 여러가지 효과 다양한 건강 효과를 줍니다. 특히 안토시아닌 성분은 블루베리 보다 30배나 많고 복분자보다 50배나 많이 함유하고 있기 때문에 건강을 지키는데 큰 효능이 있습니다.

까마중 열매 항암 작용

까마중은 ‘안토시아닌’ 성분을 비롯한 항암 작용에 뛰어난 성분이 많이 포함되어 있습니다. 까마중은 항암 작용에 매우 좋은 열매 인데 까마중은 지방부의 알칼로이드를 통해 세포막의 구조와 기능을 변화시켜 주고 DNA와 RNA 합성에 영향을 줍니다.

세포주기의 분포를 변화시켜 종양을 억제 합니다. 까마중의 글리코펜틴은 NF-kB의 항 세포사멸 경로를 차단 시켜 줍니다. 카스파아제 연속 반응을 활성화 시켜주며 일산화질소 방출을 촉진하여 세포사멸을 유도해 줍니다.

까마중 열매 항산화 작용

항산화 작용도 가지고 있습니다. 우리 몸에서 산소를 사용하는 과정에서 활성산소가 발생 하는데 이런 활성산소는 DNA, 단백질, 지방산 등을 손상시키는 산화스트레스를 만들어 냅니다.

까마중은 동물실험에서 간, 심장근육, 뇌 조직의 지질과산화물 수치를 감소시키고, 활성산소를 제거해 주는데 이런 항산화 작용은 각종 질병을 예방하고 노화를 억제해 줍니다.

까마중 열매 위 건강

까마중 열매는 위 건강에도 효과가 있습니다. 까마중은 에탄올로 유발된 위궤양을 억제하는 효과가 있고 위 분비물과 궤양 영역의 활동을 감소시킴으로써 위 건강에도 좋습니다. 래트의 아세트산으로 유도된 위궤양 치료 효과가 뛰어 납니다.

까마중 열매 콜레스테롤 개선

까마중은 많은 폴리페놀 성분이 있습니다. 이런 성분은 지방분해를 촉진하고 혈중 중성지방 및 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시켜 고지혈증 예방에 도움을 줍니다. 그리고 까마중에는 계면활성제인 트리톤 WR-1339와 혈장 지질 단백질 증가를 억제하는 효과가 있습니다. 그래서 까마중은 고혈압 등 심혈관 질환이 있는 환자가 섭취하게 되면 예방 효과를 기대 할 수 있습니다.

까마중 열매 눈 건강

까마중은 강력한 항산화 성분인 안토시아닌과 아트로핀 성분이 많이 있습니다. 자외선으로부터 눈의 점막을 보호하고 눈의 피로를 완화하여 시력을 보호하는 효과가 있습니다. 장기로 섭취를 하게 되면 안구 건조증, 황반변성, 백내장 등 다양한 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.

신장 기능 강화

열매 효과는 체내에 쌓인 나트륨 뿐만 아니라 노폐물과 독소 물질을 체외로 배출시는 효과가 있습니다. 까마중 추출물이 겐타마이신으로 유발된 신장세포의 독성 손상을 유의미하게 억제하는데 이런 효과는 신장 기능을 강화하고 체내 노폐물 제거에 효과가 있습니다.

간 건강

까마중은 간 기능 강화에도 효과가 있습니다. 까마중 추출물 그룹과 간암 치료제인 소라페닙 그룹을 비교한 결과가 있는데 까마중 그룹에서는 간 기능, 염증 인자 수치, 생존율에 효과가 있었습니다. 면역력에도 효과가 있는데 까마중의 다양한 성분, 특히 SNLP-1과 안토시아닌은 산화질소 종양괴사인다-알파, NK세포, 림프구 등 면역 조절 활성을 촉진을 도와줍니다.

과산화물 음이온과 수산화물 활성산소를 효과적으로 제거하여 면역 기능을 강화하는데 도움을 줍니다. 까마중은 바이러스나 질병으로부터 방어 능력을 향상시켜주는 식품으로서 효과가 있습니다.

불면증 개선

주변에 불면증이 많은 사람들이 많습니다. 이런 불면증은 만성 피로, 집중력 저하, 신경성 질환이 발생할 수 있습니다. 까마중은 진정 작용이 뛰어나 펜토바르비탈로 유도된 수면 시간을 연장시켜 주고 공격적인 행동과 자발적 활동을 감소시켜 중추신경계 억제 효과가 있습니다.

까마중 섭취 하는 방법

  • 어린 잎과 줄기: 봄철 어린 잎과 줄기는 나무로 말려서 드시거나 튀김 및 볶음 요리에 사용할 수 있습니다. 신선한 까마중을 활용하여 다른 요리에 함께 넣어서 활용하실 수 있습니다.
  • 약술: 까마중을 담근 주로 드실수 있습니다. 뿌리를 포함한 모든 부분을 과실주용 소주에 넣고 3개월 정도 숙성시켜 약술로 소량씩 드시면 좋습니다. 약술로 만들어 복용을 하면 까마중의 효능을 더욱 높일 수 있습니다.
  • 발효액: 까마중을 설탕과 1대 1 배율로 담가 발효시키는 방법도 있습니다. 이렇게 발효시킨 까마중을 3개월 가량 숙성시켜 효소로 만들어 드시면 됩니다. 발효 액은 까마중을 쉽게 복용할수 있습니다.
  • 차로 먹기: 잘 말린 까마중 잎과 줄기, 그리고 열매 등을 건강 차로 드실 수도 있습니다.

부작용 및 주의사항

  • 알칼로이드 함유: 까마중에는 알칼로이드 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 익으면서 함량이 감소하므로 덜 익은 부분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
  • 적절한 섭취: 일일 섭취량은 대략 30~60g로 복용하는게 좋습니다. 몸에 좋다고 너무 많이 과다 섭취를 하게 되면 복통이 일어나면서 설사를 할수도 있습니다. 증상이 너무 심해지면 구토와 두통 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

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