고사리 효능 부작용 3가지

고사리 효능 부작용 3가지

고사리 효능 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 고사리는 전통적으로 식용 및 약용으로 사용되어왔으며 여러가지 효능이 있습니다. 특히 영양소가 풍부해서 고사리 섭취만으로 여러가지 영양소를 보충할수 있고 항산화 효과와 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 하지만 고사리를 잘못 먹게 되면 중독의 위험을 일으킬수 있으니 조심해야 합니다.

고사리 효능

영양소

고사리 효능 고사리에는 여러가지 영양소가 있습니다. 고사리는 식물성 단백질을 포함하고 있습니다. 단백질은 세포의 구조를 형성하고 기능을 유지하는 데 필수적이며, 식물성 단백질은 비동물성 식품을 섭취하는 사람들에게 중요한 영양소입니다. 고사리의 식이 섬유는 소화를 촉진하고 대변의 통과를 원활하게 하며, 혈당 조절과 콜레스테롤 감소에도 도움을 줄 수 있습니다.

철분은 혈액에서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 구성 요소로 중요합니다. 고사리에 풍부한 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방과 혈액의 건강을 지원할 수 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아의 건강에 필요한 무기질 중 하나입니다. 고사리에 함유된 칼슘은 뼈의 형성과 유지에 도움을 줍니다.

항산화 효능

고사리 효능 항산화 성분이 풍부한 고사리는 세포 손상을 방지하고 노화를 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 성분은 활성산소같은 불안정한 분자들로부터 세포를 보호해 주면서 산화 스트레스를 감소시켜 세포 손상을 최소화합니다.

활성산소은 일상적인 대사 활동, 환경 오염, 햇볕 노출 등에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 활성산소가 과도하게 늘어나면 세포와 조직에 손상을 일으킬 수 있는데 노화와 다양한 만성 질환의 발생과 연관될 수 있습니다.

고사리에 함유된 항산화 성분은 이러한 활성산소를 중화시켜 안정화시키는 역할을 합니다. 세포 손상을 예방하고, 노화의 과정을 억제하여 세포와 조직의 건강을 지키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

고사리의 항산화 성분은 각종 만성 질환 예방에 도움을 줍니다. 만성 질환들은 주로 염증과 산화 스트레스와 관련이 있으며, 항산화 성분이 조절을 도와줍니다.

혈당 조절

고사리가 혈당 조절에도 효능이 있습니다. 특히 당뇨병 환자들이 혈당 관리를 할때 먹으면 좋은데요. 고사리가 인슐린을 안정화 시키는데 도움이 되고 혈당을 조절하는데도 도움이 됩니다.

고사리에는 글루코오리질린 억제 능력이 있는데 혈당 수준을 조절하는 데 도움이 되며 고사리의 일부 성분은 소장에서 포도당의 흡수를 억제하는 효능도 있습니다.

고사리 부작용

고사리에 알레르기 반응이 있는 사람들이 있을 수 있습니다. 식물 알레르기가 있으신 분들은 조심해서 드셔야 합니다. 고사리는 식이 섬유가 많기 때문에 소화에 도움이 될 수 있지만 과다하게 섭취하면 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

고사리에는 비타민 K가 들어 이있는데 이 비타민K는 혈액 응고에 영향을 미칠 수 있으므로 혈액 응고 장애가 있는 사람이나 혈압 약물을 복용하는 사람들은 가급적 피하는게 좋습니다. 일부 종류의 고사리는 조리하지 않으면 독성이 있을 수 있기 때문에 꼭 조리를 해서 먹어야 합니다.